Туриндустрия

«Семь чудес Верхнего Дона»

Карта – схема маршрута «Семь чудес Верхнего Дона»

1-й объект «Петроглифы у хутора Скельновский»

На склоне левого борта балки Скельновской находится низкий   щелевидный грот, основанием которого является монолитная плита. На этой относительно ровной, горизонтальной площадке были зафиксированы наскальные изображения. Вееровидные фигуры тщательно исполнены. Так как поблизости не найдены поселения людей, археологи приходят к выводу, что территория использовалась только в культовых целях, как святилище.


2-й объект  «Каменный лес» у х. Суходольного дает почву для рождения множества легенд. Одна из версий его появления связана с Днепровским оледенением. Считается, что на территорию нашей области ледник не заходил, но Каменный лес доказывает обратное. Видимо, один из языков ледника продвигался по древней долине Дона и оказался на западе нашего района. Нагромождение валунов и целых скал говорит о том, что это конечная морена ледника. Каменная порода выходит на поверхность земли и прямо на этой каменистой почве растёт лес.

3-й объект Мигулинские пещеры (Мигулинский подземный монастырь) расположены в меловых отложениях правого берега Дона. Точная дата основания подземной обители неизвестна. По легендам, ей не менее шести веков. И, скорее всего, монастырь в меловой толще вытесали ранние христиане. Есть предположение, что первые кельи были вырублены ещё во времена монголо-татарского ига.

 

Возможно, местные жители укрывались в подземной обители во времена нашествия Тамерлана. Места эти помнят те лихие годы: недалеко от станицы возвышается Мигулинская гора, по преданию названная в честь хана Мигулы, разбившего там своё стойбище. И ныне в окрестностях этой горы находят древние черепки.

 

Внутри «Старой» пещеры расположен колодец и сохранилось несколько икон. Объект закрыт для туристов из-за опасности обвала. Это уникальный памятник архитектуры позднего средневековья.

4-й объект Стоговской шпиль (гора Стог) у х. Стоговского представляет собой меловой холм по форме напоминающий стог сена. Про шпиль и его брата-близнеца, меньшего по размеру, ходит легенда: «Уходя на войну, бросили казаки по горсти земли, появился большой стог. И придя из похода, сделали они также. Те, кто вернулся…»

5-й объект Солонцовский родник, расположенный у р. Песковатка. Он находится вблизи трассы, соединяющей Казанскую и Вешенскую станицы. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела. Ледяная вода родника по вкусу напоминает лучшие нарзаны Кавказа. Температура воды в источнике — ровно 10°C.

6-й объект  Пустыня «Быковские Большие Буруны» Протянулось это творение природы на несколько километров в излучине реки Песковатка возле хуторов Солонцовский и Морозовский. Это, конечно, не Сахара, а микро-пустыня, но это настолько непривычно и удивительно, что стоит того, чтобы полюбоваться этим местом. Специалисты говорят, что это ледниковые пески, принесенные сюда около полумиллиона лет назад водами тающих ледников.  В очертании территория песков имеет почти полный круг диаметром примерно 4 км. Толщина песков составляет 10-20 метров.

7-й объект Песковатско-Лопатинский лес редкий для области сплошной массив сложной дубравы без полян и прогалин. Данный памятник природы отличается хорошей сохранностью естественных лесных сообществ.

Завершить же знакомство с Верхнедонским районом я предлагаю посещением Историко-краеведческого музея в ст. Казанской. Фонды музея насчитывают более 1600 единиц хранения.

 

 



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2021 Администрация Верхнедонского района