Пищевые продукты, приобретенные в местах «стихийной» уличной торговли, таят большую опасность для вашего здоровья. При этом инфицирование продукта может происходить в ходе реализации в антисанитарных условиях.
Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний: бруцеллеза, туберкулеза, кишечных инфекций.
Мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут стать причиной заболевания бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом.
Рыбные продукты, не прошедшие лабораторный контроль, могут стать причиной описторхоза и дифиллоботриоза - тяжелых паразитарных заболеваний.
Грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях в герметически закрытые банки являются причиной смертельного пищевого отравления - ботулизма.
Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температурного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза.
При уличной торговле происходит вторичное загрязнение пищевых продуктов. Молоко и растительное масло разливается в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении, возможно со свалки, продукты выкладываются на землю. Мясо и рыба, продаваемые из багажника необорудованного автотранспорта, соседствует с запасным колесом, инструментами, а зачастую и с канистрой с нефтепродукцией, при этом поглощая токсичные пары бензина или дизельного топлива.
Помимо вышесказанного, гонясь за дешевизной закупочной цены, мясо перекупщиками может скупаться в очагах инфекционных заболеваний, в местностях, на которые наложен карантин (в частности по африканской чуме свиней). Такая продукция потенциально опасна как для человека, так и для домашних животных.
Лица, занимающиеся уличной торговлей пищевыми продуктами, не выполняют элементарных гигиенических правил, не имеют санитарных книжек, могут быть больны туберкулезом и другими опасными заболеваниями.